ПАСТЕР


ПАСТЕР

ПАСТЕР Луи (Louis Pasteur, 1822—1895), великий ученый, основатель современной микробиологии и иммунобиологии; родился в местечке Доль в семье кожевника; высшее образование получил в Высшей нормальной школе в Париже, в к-рой был затем зачислен в качестве лаборанта при кафедре химии Ба-лара. К этому времени относятся две диссертации П.: о мышьяковистых соединениях калия,

натрия и аммония и исследование явлений, относящихся к вращательной способности жидкостей. Революция 1848 года на короткое время прервала лабораторные занятия П., к-рый поступил в Национальную гвардию. Об отношении его к революции говорит следующая выдержка из письма к родителям: «То, что совершается на наших глазах, полно великого и возвышенного поучения, и если бы оказалось нужным, то я бы мужественно стал драться за святое дело республики». В этом же году П. переезжает в Дижон преподавателем физики в лицее, скоро переселяется оттуда в Страссбург, где становится проф. химии в ун-те; в 1854 г. он получает назначение в Лилль на должность проф. и декана. В 1857 г. переезжает в Париж в качестве вице-директора Нормальной школы. В 1868 г. П. перенес апоплектический удар, от к-рого сравнительно скоро оправился; последствия удара остались однако навею остальную жизнь. Франко-прусская война заставила П. временно покинуть Париж. Вернувшись после окончания войны, П. продолжает работать в Париже в Нормальной школе. В 1873 г. он избирается членом Медицинской академии; вконце 1882г. становится членом Французской академии. В 1888 г. в Париже торжественно открывается Пастеровский ин-т (Institut Pasteur) с П. во главе в качестве директора; ин-т был построен на средства, собранные по международной подписке; 22/XII 1892 г. происходило торжественное чествование П. по случаю его семидесятилетия. 28 'IX 1895 г. П. скончался. Его прах покоится в Пастеровском ин-те.

В политическом отношении П. стоял на правом фланге франц. общественности; он приветствовал революцию 1848 г., но очень быстро примирился с режимом Наполеона III и затем с Третьей республикой. Чрезвычайно яркой чертой П. был патриотизм, доходивший до шовинизма и—после разгрома 1871 г.—до немцененавистничества. Во время войны П. вернул Боннскому ун-ту полученный от него докторский дипло'м, незадолго до смерти отказался принять от германского правительства орден «Pour le Merite». По словам Мечникова. П., когда ему приносили с почты немецкую книгу или брошюру, «брал ее двумя пальцами и отдавал Мечникову или отбрасывал с чувством великого отвращения». По Валлери-Радо (зять П. и его биограф), П. верил в загробную жизнь; по Мечникову, вряд ли можно считать его верующим в обычном смысле слова; этому утверждению противоречит однако то, что до самой смерти П. исполнял обряды и правила католической церкви. Как человек П. отличался исключительной добротой и внимательным отношением к людям. Как ученый П. выделялся своей наблюдательностью, работоспособностью, уменьем выбирать правильные экспериментальные пути для выяснения намеченных вопросов, логичностью суждений и уменьем делать выводы из своих наблюдений. В научной работе П. вначале— химик и кристаллограф. Из работ первого—короткого—периода очень большое значение имеет исследование о солях винной к-ты: соли обыкновенной винной к-ты вращают плоскость поляризации вправо, тогда как соли ее изомера — виноградной к-ты — оптически недеятельны. Изучая причины этого явления, Пастер установил факт, к-рый легко мог ускользнуть от внимания другого, менее наблюдательного исследователя: при кристаллизации двойной аммониево-натриевой соли виноградной к-ты выделяются двбякого рода кристаллы, отличающиеся друг от друга тем, что у одного рода маленькие гемиедрические площадки находятся с правой стороны, у другого—с левой. Разделив механическим отбором те и другие кристаллы, П. нашел, что раствор первых кристаллов вращает плоскость поляризации вправо, а вторых—влево. Это открытие вызвало большую сенсацию. Таким путем впервые в истории химии было искусственно получено оптически деятельное вещество из недеятельного исходного материала, тогда как до тех пор считалось, что образование оптически деятельных веществ может иметь место только в живых организмах. Разрабатывая далее свои три классических метода искусственного расщепления рацемических соединений на их оптически деятельные компоненты (см. Асимметрический синтез, расщепление), П. прибег к содействию плесеней, что послужило толчком для последующих работ его над микробами. Так. обр. небольшая, чисто теоретическая кристаллографическая работа П. над солями винной и виноградной к-т привела затем к созданию одной из важнейших в практическом отношении наук — микробиологии. Цикл работ П., сделавших его великим микробиологом, начинается с знаменитых исследований по вопросу о брожении. Когда П. начинал эти свои работы, в науке безраздельно господствовала теория Либиха, учившего, что брожение (и гниение) имеет в своей основе окисление, обусловливаемое действием фер- 6b ментов, и представляет собой хим. явление, вызываемое в самых разнообразных телах разлагающимися белковыми веществами; живые ■существа — микроорганизмы — никакого участия в этом процессе не принимают. В противоположность этому взгляду П. доказал, что причиной брожения служат микроорганизмы—молочнокислые дрожжи (оказавшиеся на «амом деле молочнокислыми бактериями) в случае молочнокислого брожения, анаэробные маслянокислые палочки—в случае ма-слянокислого и аэробные уксуснокислые ба-цилы—в случае уксуснокислого брожения. П. установил т. о., что брожение, а также гниение представляют собой процесс, обусловливаемый микробами; процесс этот имеет специфический характер. По отношению к спиртовому брожению историч. спор между П. и Ли-«бихом был, много лет спустя, решен Бухнером в пользу Либиха. Если по отношению к различным видам брожения и выделены ферменты, вызывающие отдельные хим. реакции, лежащие в основе того или другого вида брожения, то тем не менее остается в полной силе положение, формулированное П.: причиной развития процессов брожения и гниения служат микроорганизмы, вырабатывающие различные ферменты. Если в вопросе о причине брожения П. встретил жестокую критику со стороны Либиха и отчасти Кл. Бернара, то его •опыты по вопросу о т. н. самопроизвольном зарождении нашли упорных противников в лице Пуше и его сотрудников. П. пришел к категорическому утверждению, что самопроизвольного зарождения не существует. При от--стаивании этого положения ему пришлось бороться не только с Пуше, но и с другим сильным противником—англ. ученым Бастианом, ж-рый подтвердил опыты П. с мочой, остающейся стерильной после продолжительного кипячения, но показал вместе с тем, что прибавление к такой моче небольшого количества щелочи вызывает развитие в ней бактерий. Повторив опыты Бастиана- и признав их истинность, П. однако дал им иное толкование: в прокипяченной моче и в прокипяченном сенном настое находятся очень стойкие споры бактерий , не погибающие в результате даже длительного кипячения. В моче слабо щелочной реакции (опыты Бастиана) из этих спор развиваются микробы, отсутствующие до тех пор, пока моча сохраняет свою нормальную кислую реакцию. Из спора с Либихом, Пуше, Бастианом и др. П. вышел победителем, и основное положение его, согласно к-рому гниение и брожение развиваются вследствие жизнедеятельности микробов, остается незыблемым. Эту победу Пастера нельзя однако считать ни полной ни окончательной. Эксперименты Пастера не решили вопроса о зарождении жизни на земле. Вопреки П., можно считать несомненным, что источник жизни на земле—первичное зарождение в том смысле, что живая организованная материя возникла из мертвого вещества в течение геологических периодов. Характерна страстность, с к-рой Пастер вел борьбу с самопроизвольным зарождением .Причина такого отношения—в религиозности П.; он не мог равнодушно относиться к идее самопроизвольного зарождения, т. к. видел в нем посягательство на право бога. Процессы гниения и брожения представляют очень большое сходство с явлениями, имеющими место при заразных б-нях. Свои идеи о брожении Л ибих перенес на заразные б-ни; убедившись в том, что в основе брожения и гниения лежит жизнедеятельность микроорганизмов, П. и зде.сь в противоположность Либи-ху должен был притти к мысли, что заразные б-ни обусловливаются внедрением в организм микробов. П. не открыл бактерий: их видели и знали уже до него. Он пошел своим путем; поставив своей задачей найти общий принцип борьбы с заразными болезнями, П. открывает способ иммунизации против них культурами микробов-возбудителей их, ослабленными в своих заразных свойствах. Это великое открытие было сделано случайно. Культура бактерий куриной холеры, оставленная на лето в термостате, потеряла свою вирулентность .Воспользовавшись этим, П. вакцинирует кур такой ослабленной разводкой и убеждается, что она сообщает курам прочный иммунитет против куриной холеры. Путь был найден и, идя этим путем, П. разрабатывает метод вакцинации против сибирской язвы, против краснухи свиней и наконец дает человечеству гениальный способ борьбы с бешенством посредством вакцинации людей, укушенных бешеными животными. Исследования по вакцинации против заразных б-ней относятся к последним годам жизни П.; до этого он изучает заразные б-ни шелковичных червей, а также б-ни вина. П. устанавливает причину пебрины—заразной б-ни, губящей шелковичных червей, и дает способ борьбы с этой б-нью в виде уничтожения яиц, содержащих заразное начало пебрины. Что касается вина, то П. в нагревании видит способ борьбы с порчей вина под влиянием ненормальных процессов брожения. По его мнению, порча вина и пива представляет собой не что иное, как б-ни этих напитков, обусловливаемые ненормальными ферментами. После франко-прусской войны, стремясь усовершенствовать во Франции производство пива и избавить франц. промышленников от нем. конкуренции, П. снова ставит опыты со спиртовым брожением, разрабатывает способы получения чистых культур дрожжей и устанавливает, что для предохранения пива от порчи необходимо предотвратить проникновение в пивное сусло вредных бактерий. Выбор научных проблем, к-рые ставил перед собой П., не был случайным. Отдавая свои силы и знания на службу франц. промышленности, работая в области виноделия и б-ней шелковичных червей, П. исполнял социальный заказ того класса, к которому принадлежал, представляя сббой яркий пример классовой сущности науки. Значение П. в науке очень велико. Его работы о брожении и гниении, доказавшие способность бактерий разрушать органическое вещество, послужили тем фундаментом, на котором было выстроено здание антисептики и асептики; без П. не было бы Листера. Исследования в области вакцинации против заразных б-ней при помощи ослабленных культур послужили основой практического применения массовой профилактической вакцинации и дали человечеству мощное оружие для борьбы с заразными б-нями. Наконец работа о заразных б-нях шелковичных червей и вина оказала неоценимые услуги шелководству и виноделию. П. велик еще тем, что он был «гением или воплощением экспериментального метода» (слова К. А. Тимирязева); этим методом он обогатил микро- и иммунобиологию. Вот один из его заветов ученикам:«Не высказывайте ни- чего такого, чего не можете доказать просто и несомненно. Преклоняйтесь перед духом критики. Сам по себе он не раскрывает новых идей и не побуждает к великим делам. Но без него ничто не прочно». Основатель новой отрасли знания и основоположник нового профилактического направления в борьбе с заразными б-нями, П. свои идеи передал многочисленным ученикам и последователям в различных странах. Первое место среди них принадлежит д-ру Ру, обессмертившему свое имя открытием леч. действия противодифтерийной сыворотки. Пастеровский ин-т в Париже,первым директором которого был П., сделался исследовательским центром, продолжающим дело П., и является образцом для аналогичных учреждений в других странах. Полное собрание сочинений П. издано под ред. Pasteur Vallery-Radot («Oeuvres de Pasteur», v. I—VІI, P., 1923—31). «Избранные места главнейших произведений П.»изданы на русском языке под ред. А. Садова (прилож. к журналу «Вестник знания», Л., 1931). Лит.: де К р ю и П., Охотники за микробами, М.—Л.,1931; Мечников И., Основатели современной медицины—Пастер, Листер, Кох, М.—Л., 1925; Омелянский В., Л. Настер, П., 1922; Тимирязев К., Значение науки, М.—П., 1922; Э н г е л ь-г а р д т М., Л. Пастер, СПБ, 1898; D u с 1 а и х Е., Pasteur, histoire d'un esprit, P., 1896; Keira A. et LumetL., Pasteur, P., 1913; Vallery-Radot R., Pasteur, histoire d'un savant par un ignorant, P., 1900 (рус. изд.—Одесса, 1889). ПАСТЕРЕЛЁЗ (pasteurellosis), общее название, данное Линьером (Lignieres) целому ряду заразных заболеваний животных и людей, вызываемых особой группой бактерий, названной по предложению TpeBH3aHa(Trevisan) «па-стерелой» (Pasteurella) в честь Луи Пастера, впервые установившего патогенность этих бактерий. Наиболее употребительный синоним П. — геморагическая септицемия. Синонимы пастерелы: Вас. plurisepticus, s. multocida, биполярная палочка, коккобацил, овоид. Этот . микроб был впервые обнаружен при холере кур Перрончито (Perroncito) и Земмером (1878) и Пастером (1880); затем при септицемии кроликов Гафки (Gaffky, 1881), при Бол-лингеревской повальной б-ни диких животных Киттом (Kitt, 1883), при септицемии свиней (8с1глгете8еиспе)Лефлером(Ьое111ег, 1886), при септической плевропневмонии телят П ель-сом (Poels, 1886), при повальной б-ни буйволов (barbone dei buffali) Оресте и Арманни (Oreste, Armanni; 1887), при септицемии овец Гальтье (Galtier, 1889) и кроме того еще при других инфекционных заболеваниях, для которых однако этиологическое значение пастерелы осталось не вполне выясненным. Из человеческих заразных б-ней к группе П. причисляются чума и туляремия. Возбудитель П. представляет собой при выращивании на искусственных средах чрезвычайно короткую, почти коккообразную овоид-ную палочку, дтиной в 0,15—0,25 ju и такой же или лишь несколько меньшей ширины. В тканях, соках и выделениях б-ного организма • встречаются обыкновенно более удлиненные (до 1—1,5//) формы с закругленными концами. При неблагоприятных искусственных и естественных условиях наблюдается значительный полиморфизм: бисквитные формы, диплококки, диплобацилы, стрептобацилы, длинные палочки, нити. Размеры микроба показывают кроме того небольшие колебания в зависимости от разновидности, к-рую он представляет среди пастерел. Он неподвижен, спор не образует, в организме и в старых культурах покрывается слизистой капсулой, лишь факультативно анаэробен, Гам-отрицателен, легко воспринимает анилиновые краски; при слабом окрашивании или сильном обесцвечивании, а также по Гимза, дает характерную картину биполярности. Культуры удаются на обычных питательных средах (кроме неподщелоченного картофеля) при рН 7,4—8,4 (оптимум 7,8) и при t° 13—42,5° (оптимум 37°). Желатина не-разжижается; на бульоне—слабая муть, слизистый осадок и у нек-рых штаммов поверхностная пленка; молоко не свертывается; цветные среды (Endo, Drigalski, Neutral rot) не изменяются; молочный и виноградный сахара,. а равно глицерин, не разлагаются; нитраты восстанавливаются в нитриты; на Мартеновском бульоне образуется индол; на кровяном агаре гемолиза не получается. Возбудитель П. встречается не только в крови, органах и выделениях больных животных, но и на слизистых верхних дыхательных путей здоровых («мокротные бактерии») и даже в паренхиматозных органах (лятентиая инфекция, носительство). Он встречается также в окружающей природе (почва, вода). Вирулентность его подлежит значительным колебаниям по отношению к разным видам животных (в зависимости от разных форм П.), при чемона обыкновенно максимальная для того вида,в к-ром она естественно развивалась; но она может усилиться для других видов путем пассажей. С другой стороны, вирулентность может понизиться и даже совершенно погаснуть при неблагоприятных для микроба жизненных условиях. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы для большинства разновидностей кролик и мышь, затем морская свинка и отчасти голубь. Естественное заражение П. происходит либо пищевым путем (на пастбищах и притесном сожительстве), либо контактным через поврежденные покровы, либо через жалящих насекомых-передатчиков. В большинстве случаев П. протекает в крайне острой форме (перакутно) в виде геморагической септицемии. В менее острых случаях, длящихся несколько суток, развивается серо-фибринозное и геморагическое воспаление серозных и слизистых оболочек, предшествующее общей септицемии. При хронич. течении образуются гнойные и некротические процессы в местах наибольшего скопления бактерий, в особенности в печени, в суставах и в легких, сопровождающиеся общим истощением. Возможность предохранительных прививок против П. была доказана уже Пастером, применявшим для этой цели старые разводки, хранившиеся долгое время при доступе кислорода. Впоследствии были предложены вакцины из ослабленных разными методами и из убитых бактерий, причем выяснилось, что препараты, добытые-при помощи бактерий, выделенных при одной разновидности П., могут оказаться действительными, хотя и в меньшей степени, и при другой, что могло бы служить основой для выработки поливалентных вакцин. Такое же-взаимоотношение было установлено и для антибактерийных сывороток, полученных при помощи штаммов, выделенных при разных формах П. Ветеринарная практика склоняется в сторону комбинационного способа «серовак-цинации». Лечебное значение сывороток против пастерелёза еще точно не установлено,. так как результаты серотерапии весьма непостоянны.                                  А. Владимиров. ПАСТЕРИЗАЦИЯ, нагревание с целью стерилизации (см.) органических жидкостей до t°=55—70°. Этот метод был впервые применен Пастером для предохранения вина (а затем пива) отб-ней, производимых посторонними микробами. Пастер именно показал, что б-ни вина (скисание, ослизнение и т. д.) производятся размножением в нем попадающих извне микробов, к-рые используют питательный материал, оставшийся после алкогольного брожения. Для уничтожения этих микробов достаточно нагреть вино до указанных выше температур (различных в зависимости от содержания спирта и к-ты в данном вине). Все микробы при этом убиваются, и вино может неопределенно долго сохраняться, не теряя своего достоинства. П. оказалась благоприятной для улучшения качества вина и ускорения его старения. П. вина после предварительной его очистки производится обыкновенно в бутылках, причем нагревание и охлаждение совершаются без доступа воздуха. Но П. можно вести и в бочках, причем пользуются особыми аппаратами, первые из к-рых описаны Пастером. П. применяется также для сохранения пива и особенно для стерилизации молока (см. Молоко) от туберкулезных и других патогенных бактерий и вирусов.—П. называют еще предложенный Пастером способ отбора незараженных яичек шелковичных червей. Тем же именем наконец обозначают широко применяющийся в микробиологической технике прием обеспложения белковых питательных сред повторным нагреванием до t° ниже свертывания белка. Известно, что спороносные бактерии могут быть убиты только нагреванием до 100° и выше. Установлено однако, что в питательной среде и спороносные бактерии могут быть убиты, если эту среду нагревать до 55—60° в течение часа или получаса 2—3 дня подряд. Предполагается, что при t° около 60° погибают все вегетативные формы, после чего при охлаждении споры прорастают, т. е. превращаются в вегетативные формы, к-рые уничтожаются следующим нагреванием. Установление этого факта является заслугой английского физика Тиндаля, и соответственный прием должен бы называться тиндализацией. Тин даль изучал видимый след световсго луча в воздухе и в жидкостях. Объясняя след присутствием в этих средах мельчайших взвешенных частичек, он нашел, что избавиться от них можно повторным, как описано, нагреванием питательных растворов, что и ведет к сохранению последних. Из воздуха микробы удаляются оседанием на липкие поверхности (глицерин и т. п.) или промыванием дождем. Лит.: А у е г s S., The present status of the pasteurization of milk, Washington, 1915; К i 1 b о u r n e C, Pasteurization of milk from the practical viewpoint, N. Y., 1916; Pasteurization of milk, Lancet, v. I, № 19, 1931; Rossignol R., La pasteurisation du lait, P., 1922. См. также лит. к ст. Молоко. t~ Н. Гамалея. ПАСТЁРНАЦК0Г0 СИМПТОМГболи'в поясничной области, вызываемые легкими ударами по ней боковой поверхностью кисти или кулаком. Положительный П. с. наблюдается при воспалительных состояниях почки или околопочечной клетчатки (паранефрит) и зависит от сотрясения больного органа, вызываемого ударами. Нем. авторами обозначается как Klopf-symptom. Иногда наблюдается и при остром воспалении желчного пузыря.

ПАСТЕРОВСКАЯ ПЕЧЬ, или сухой стерилизатор, употребляется для стерилизации сухой стеклянной посуды, бумаги, ваты, металлических предметов, боящихся ржавчины. Она представляет собой металлическ. шкаф, имеющий двойные стенки и обшитый асбестом (см. рисунок). В верхней стенке находятся отверстия для вентиляции и термометра, к-рым измеряется t° горячего воздуха внутри печи. Воздух, циркулирующий между двойными стенками, нагревается или газом или керосиновыми горелками, помещаемыми под дном печи. Существуют печи с электрическим нагреванием и автоматическими регуляторами t°. Внутри шкафа устраиваются выдвижные полочки для посуды. Все стеклянные предметы, подвергающиеся стерилизации, должны быть совершенно сухими, иначе они могут лопнуть. Пробирки, колбы перед стерилизацией затыкаются ватой; чашки, пипетки обертываются бумагой. Начало стерилизации считается с того момента, когда t° в гастеровской ш.чи достигнет 150—160°. Стерилизация продолжается при 150° в течение 2 часов, при 160°—1 час. Если t° достигнет 180°, вата и бумага обугливаются и рассыпаются. По окончании стерилизации гасят пламя и ждут падения t°. Если открыть неохлажденный аппарат, стекло может лопнуть от струи холодного воздуха. Посуда и вата остаются завернутыми в той же бумаге, к-рая снимается только перед их употреблением.


Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Смотреть что такое "ПАСТЕР" в других словарях:

  • Пастер — Пастер, Луи Луи Пастер Louis Pasteur 1878 год Род деятельности …   Википедия

  • ПАСТЕР — (Pasteur) Луи (1822 95), французский химик, один из основателей МИКРОБИОЛОГИИ. Внес значительный вклад в химию, бактериологию и медицину. Определил, что микроорганизмы могут уничтожаться теплом. Эта техника известна сейчас как ПАСТЕРИЗАЦИЯ и… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • пастерёк — (корзина из берёсты) …   Словарь употребления буквы Ё

  • Пастер Л. — Луи Пастер (1822 1895), фотография 1878 года. Луи Пастер (фр. Louis Pasteur, более правильная транскрипция: Луи Пастёр; 27 декабря 1822, Доль, департамент Юра 28 сентября 1895, Вильнёв Л Этан близ Парижа) выдающийся французский микробиолог и… …   Википедия

  • Пастер — (Pasteur)         Луи (27.12.1822, Доль, Юра, 28.9.1895, Вильнёв л Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873),… …   Большая советская энциклопедия

  • Пастер — (Pasteur) Луи (1822 1895), французский учёный, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Установил (1857), что любое брожение может происходить только в присутствии особых микроорганизмов (молочнокислые бактерии, дрожжи и др.) и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Пастер — …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Пастер — прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються …   Орфографічний словник української мови

  • Пастер Л. — ПАСТÉР (Pasteur) Луи (1822–95), франц. учёный, основоположник совр. микробиологии и иммунологии, ин. ч. к. (1884) и поч. ч. (1893) Петерб. АН. Работы П. по оптич. асимметрии молекул легли в основу стереохимии. Показал, что процессы брожения… …   Биографический словарь

  • Пастер Луи — Пастер (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, Юра, 28.9.1895, Вильнёв л Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873),… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ПАСТЕР» >>